郷陵同窓会関支部 全国総文祭に来場報告

郷陵同窓会関東支部会 関支部の方にこの夏岐阜で開催されている総文祭の案内をしたところ激励に来場くださり、美術の作品展示の万希子先生及び生徒とマッチングできました。以下は、関支部工藤正弘さんからの報告です。

報告 工藤正弘 8月2日(金) 14:49

連絡いただきありがとうございました。関郷陵会員に声を掛けましたが、平日である事、急だったこともあり参加は私1人で申し訳ございませんでした。鈴木さんの絵については、学校を早く卒業して大人になりたいけれど、希望と不安が混じっている様子がうかがえました。彼女の絵以外も沢山見て歩き楽しく過ごさせていただきました。全体の感想として私たちの学生時代と現在とは大きくかけ離れていることを強く感じました。宗教画や抽象画などよく勉強しているなーと思います。以前に、岐阜県美術館で開催されたシャガール展を連想するような絵が多いなーと思い出しました。(夢想の内容がちょっと違うけれど)しかし、現在の高校生の希望の未来を描いた絵が少ないように感じました。私たち大人が築いてきた現在は間違っていたのかと反省するところです。
以上

激励に伺っていただいたほかに、生徒へ頂き物、そしてこのような報告まで送っていただきました。
お忙しい中ありがとうございました。